8 фактов о Баку глазами киевлянки
Три дня – это экспресс-программа для Баку. Но во вкус успеваешь войти настолько, что не вернуться сюда просто нет шансов.

У человека, не имеющего дел в Баку и не знающего ничего об этом городе, в первые несколько дней присутствует культурный шок, усиливающийся при каждом следующем факте полного расхождения того, что он видит, с картинкой, которую рисовал мозг по песням Муслима Магомаева. Моя поездка длилась всего несколько дней, поэтому я и в Киев вернулась, пребывая в этом шоке.

10 фактов о Баку глазами киевлянки

1. Флаг. Высота 163 метра, площадь полотна – 2,500 м2, вес – 250 кг и бюджет – 35 миллионов долларов. Это мировой рекорд, и он наилучшим образом иллюстрирует сегодняшние амбиции государства Азербайджан в целом. Прилежно чтя традиции и историю, жители Баку отстраивают любимый город, не жалея средств, чтобы он сверкал и захватывал дух по-настоящему. И строительство это происходит с невероятной скоростью.

10 фактов о Баку глазами киевлянки

2. Гостеприимность по-бакински – это забота о госте «под ключ». Откладываются все дела и меняются планы, в сию же минуту организовывается потрясающая программа, и гость – центр вселенной. Бакинцы обожают теплую компанию и душевную атмосферу. Они любят караоке и говорить теплые слова друг другу. Создается впечатление, что это у них искренне. Рабочие встречи всегда сопровождаются чаепитием и местными дополнениями к нему. Если позволяет время, стоит выделить несколько часов и, захватив хорошего собеседника, пойти в хорошую чайхану, которых много в Старом Городе. А в чайном ресторане Pakhlava можно поиграть в настольные игры, вечером послушать живую музыку и замечтаться от вида из окна.

10 фактов о Баку глазами киевлянки

3. Баклажан-такси. Еще одной примечательностью Баку можно смело назвать London Taxi. Это фиолетовые кэбы со всеми присущими им атрибутами и характеристиками. В планах мэрии заменить все частные службы такси. Этих ярких крошек уже закупили около 3000.

10 фактов о Баку глазами киевлянки

4. Поселиться лучше всего в Старом Городе – это Крепость («Ичери Шехер») – район-музей с Девичьей Башней, Дворцом Ширваншахов, мечетями, караван-сараями, банями, музеями, который при этом остается домом для 1300 семей. Улочки шириной в пару метров, без табличек с названиями и номеров домов, при этом отреставрированы и ухожены. Весь комплекс (221 тысяч м2) окружен крепостными стенами, поэтому ощущение безопасности и защищенности «города в городе» не покидает. Бакинцы гордятся тем, что здесь они могут оставить машину с ключами, открытыми окнами и ценностями-телефонами внутри и пойти куда-то, не боясь неприятно удивиться по возвращении.

10 фактов о Баку глазами киевлянки

5.
Говорят, что Чикаго – это windy city. Баку, из-за его географического расположения, это определение тоже прекрасно подходит. Но это не может удержать меня от утреннего бега по новехонькой набережной длиной в 10,6 км, которые через год превратятся в 37 км. Нефтяные вышки мерно качают головами, горожане бегают с собаками и собачками, дворники метут дочиста тротуары, заведения с видом на море просыпаются и обретают гостеприимный вид, зазывая туристов. Если хочется романтики Каспийского моря, непременно отправляйтесь в рыбный ресторан Derya Fish House. Летом там можно практически «висеть» в беседке над морем, слушать чаек и наслаждаться свежевыловленной рыбкой и местным вином, которое, кстати, оказалось на удивление приятным. Если погода не позволяет, в нашем распоряжении огромный теплый зал с почти панорамными окнами – здесь море кажется еще ближе и романтичнее.

10 фактов о Баку глазами киевлянки

6. Вернемся в Старый Город. Это хитросплетение улиц может привести к совершенно неожиданным сценам и показать удивительные картины. Например, свежевание барана на глазах у изумленной публики. Когда первое впечатление отпускает, мы узнаем, что уютная небольшая площадь на возвышенности с характерным «креплением» для животного и каменными лавками по всему периметру – это место, где приносят в жертву для того, чтобы сбылось желание. Говорят, что бездетные семьи не раз получали дар свыше, выполнив эту непростую процедуру. Затем мясо животного нужно непременно раздать бедным и бездомным людям, которые уже собрались и ждут. Увидеть эту священную картину перед целым днем рабочих встреч было неописуемо неожиданно, но день прошел, как по маслу!

10 фактов о Баку глазами киевлянки

7. Всем любителям сыра будет вкусно попробовать местную брынзу. Она почти не соленая и очень нежная, часто становится начинкой для кутабов – полумесяцев из тоненького теста, местного фаст-фуда, горячо любимого бакинцами. Чтобы чинно, без спешки попробовать традиционную азербайджанскую кухню, нужно идти в место, которое в 16 веке представляло собой постоялый двор, а сегодня – ресторан Karavansarai. В нынешних кабинках для компаний раньше жили те, кто приехал переночевать, а во внутреннем дворике бегают закормленные и согретые солнцем коты. Хаш, дюшбара, дюйма, долма, хингал, бозбаш – это все стоит, как минимум, попробовать. И, главное, не торопись, здесь это не модно уже много веков.

10 фактов о Баку глазами киевлянки

8. Монументальность и символизм в Баку виден невооруженным глазом в узоре на окнах и поручнях подземных переходов, в каждой дверной ручке и витражах муниципальных зданий, в инсталляциях и памятниках. О том, например, что Азербайджан – крупный игрок на мировом рынке нефти и газа, недвусмысленно говорит Flame Tower – комплекс из трех небоскребов 235-метровой высоты, один из которых – жилой дом, второй – отель, а третий, как водится, - молл и бизнес-центр. Все три башни полностью покрыты световыми экранами, и с наступлением темноты до самого восхода солнца на них можно завороженно смотреть, не спуская глаз – три языка пламени сменяются игрой цвета и танцем человека с флагом Азербайджана. Наблюдать это из стен Старого Города – настоящее наслаждение, воспоминание о котором непременно оставит след в душе.

closs.ua

 

 

 

 

Теги : 8 - фактов - о - Баку - глазами - киевлянки -
Трансляция
Mail Yazdır Комментировать
27-08-2013 10:36 - 282 раз(а) прочитано
АНАЛИЗ
24-08-2017 10:39 Золотое время: как рост цены драгметалла связан с обострением геополитических конфликтов в мире
23-08-2017 10:47 Эти люди насколько русские, настолько же и азербайджанцы
25-07-2017 12:06 Народ Армении хочет выхода из ЕАЭС, а власти всем довольны, ведь деваться им от Москвы некуда
30-03-2016 11:31 Чехия объявила о выходе из-под влияния США
15-03-2016 18:50 Он показал, как в один ход обыгрывают и Запад, и Восток
15-03-2016 09:42 Вывод сил ВКС РФ из Сирии: что произошло и каких последствий ждать
09-03-2016 09:17 Зачем Порошенко едет продавать Эрдогану чужой Крым
03-03-2016 09:00 Мигранты начали менять власть в Европе
25-02-2016 10:25 Путин: "Передайте Эрдогану, что я устрою для него и его террористов в Сирии "большой Сталинград"
25-02-2016 09:37 Фатальная ошибка фюрера: почему Гитлер так и не смог захватить Ленинград
17-02-2016 12:29 Нефть не повысится - Аналитики
15-02-2016 11:16 Китай пылесосит активы
09-02-2016 14:37 Алеппо в котле: Турция и НАТО в истерике
05-02-2016 20:53 США поддержат пехоту против России
19-01-2016 10:19 «Кровавая» толерантность насилует Европу и избивает ее арабскими руками

Лента новостей
Новости онлайн

СТРАНА В МИРЕ
ПОЛИТИКА СПОРТ
ЭКОНОМИКА НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО
РЕЛИГИЯ
Рейтинг@Mail.ru
® 2012 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Выбор языка:  

За опубликованные материалы редакция сайта не несёт ответственность. При использовании материалов сайта ссылка необходима


Rss - Карта сайта - Дизайн : AA Design