Саакашвили: Россия собирается захватить Беларусь
В дни девятой годовщины грузино-российской войны тогдашний лидер Грузии Михаил Саакашвили говорит, что следующей мишенью Москвы будет Белоруссия. «Что мы видим в Белоруссии — я думаю, что Россия собирается занять и аннексировать Белоруссию. Во время учений будет привезена инфраструктура. Таким образом, угроза не исчезла, она только возрастает. Просто сейчас украинцы ее задерживают у своих границ», — сказал Саакашвили, ненадолго приехавший в Литву.
 
По его словам, НАТО сейчас более реально оценивает исходящую от Москвы опасность, поэтому угроза для стран Балтии меньше, чем несколько лет назад, однако риск предательства Запада сохраняется.
 
49-летний Саакашвили в настоящее время является лицом без гражданства. В прошлом месяце президент Украны Петр Порошенко лишил его украинского гражданства. Саакашвили в связи с этим сказал, что Порошенко поступил так, испугавшись роста его популярности.
 
«Истинная причина — я стал стал чересчур серьезным оппонентом. Его популярность очень низкая, а моя стремительно растет. Мы начинаем находить общую позицию с другими лидерами оппозиции. Со времен кампании Виктора Ющенко (экс-президент Украины — прим. ред.) или с момента начала его президентства никто другой не собирал такие толпы, какие собирал на Украине я, поддержка со стороны общества огромная. Он стал нервным, стал завидовать, и решил таким образом избавиться от своего оппонента», — сказал бывший лидер Грузии.
Он сказал, что хочет вернуться на Украину, чтобы отстаивать свои права в суде. «Сейчас езжу по Европе. Из Литвы уезжаю сегодня, побываю в нескольких странах Европы, потом со своими сторонниками собираюсь вернуться на Украину. От судебных сроков, (сроков) назначения заседания (суда) будет зависеть, когда я со сторонниками в парламенте и обществе Украины я вернусь в Киев, чтобы бороться в суде», — сказал он.
 
Саакашвили пришел к власти в Грузии во время «Революции роз» в 2003 году, которая свергла прежнего президента Эдуарда Шеварднадзе, бывшего министра иностранных дел Советского Союза. Он был вынужден покинуть страну в 2013 году, когда прокуроры выдали ордер на его арест, обвинив в превышении полномочий. Полтора года Саакашвили работал губернатором Одесской области, но в прошлом году подал в отставку, заявив, что ему мешают бороться с коррупцией.
 
Заявления о подготовке России к аннексии Белоруссии, сделанные во время пребывания в Литве Саакашвили, не подтверждены доказательствами, говорят политологи.
 
«Если исходить из находящейся в открытом доступе информации и того, как в последнее время Россия стремилась к сближению с президентом США и его командой, то весьма сомнительно, что выгода от аннексии Белоруссии для правящих кругов России превысит ущерб, который причинит такое действие на международной арене», — сказал директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета (ИМОПН ВУ) Рамунас Вильпишаускас.
 
По словам профессора, озвученное бывшим президентом Грузии предупреждение не ново и появлялось еще тогда, когда стало известно о российско-белорусских военных учениях «Запад — 2017». Однако, как сказал политолог, реальнее полагать, что после учений в Белоруссии может остаться больше российских Вооруженных сил, чем теперь.
 
По мнению преподавателя института Лауринаса Йонавичюса, Саакашвили просто жонглирует фразами и угрозами, но не приводит ни одного аргумента в пользу того, почему Россия должна аннексировать Белоруссию и какую выгоду это принесет Москве.
 
«Да, можно думать, что Россия заинтересована иметь полноценную военную базу на территории Белоруссии, но она точно так же заинтересована не потерять последнего союзника на Западном фронте», — сказал он.
N.N
Теги :
Саакашвили: - Россия - собирается - захватить - Беларусь - -

Трансляция
Mail Yazdır Комментировать 0 раз(а) прокомментировано
10-08-2017 11:35 - 100 раз(а) прочитано
Orphus system Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми "Ctrl + Enter"
ПОЛИТИКА
20-10-2017 16:39 Провокация армян в Сочи: азербайджанская делегация пожаловалась в администрацию Путина
20-10-2017 16:39 Путин о ситуации в Каталонии: Европе надо было думать раньше
20-10-2017 15:09 Башар Асад: разгром террористов в Сирии ударил по планам Запада
20-10-2017 14:06 Эрдоган отказался встречаться с Барзани
20-10-2017 12:58 Самед Сеидов: "Давление слишком велико"
20-10-2017 12:49 Лавров рассказал о рисках создания глобальной системы ПРО
20-10-2017 12:11 Евросоюз отказался вмешиваться в конфликт Мадрида и Каталонии
20-10-2017 11:54 Президент Азербайджана встретился в Стамбуле с первым вице-президентом Ирана
20-10-2017 09:32 Путин сделал заявление по Донбассу
20-10-2017 09:28 Лидеры стран ЕС подтвердили обязательства по ядерной сделке с Ираном
19-10-2017 16:54 Партия «Мусават» заявила об отмене шествия 21 октября
19-10-2017 16:35 Правительство Испании заявило о приостановлении каталонской автономии
19-10-2017 11:56 Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина
19-10-2017 11:33 В Баку будут проведены очередные обсуждения по соглашению между Азербайджаном и ЕС
18-10-2017 16:04 Путин обсудил с Нетаньяху ситуацию с ядерной программой Ирана

Лента новостей

Новости онлайн

СТРАНА В МИРЕ
ПОЛИТИКА СПОРТ
ЭКОНОМИКА НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО
РЕЛИГИЯ
Рейтинг@Mail.ru
® 2012 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Выбор языка:  

За опубликованные материалы редакция сайта не несёт ответственность. При использовании материалов сайта ссылка необходима


Rss - Карта сайта - Дизайн : AA Design