Наступили "Дни Фатимы" - Аййами-Фатима
Аййами-Фатима (с.а) - это дни, когда погибла предводительница всех женщин, олицетворение Пророка (саллаллаху алейхи ва алихи) Фатима аз-Захра (с.а).
 
Приветствуем тебя, О Фатима - повелительница женщин двух миров! Приветствуем твою нежную душу, ибо ты была воспоминанием о Посланнике Божьем и плотью от плоти его.
 
Приветствуем тебя, О великая женщина, которая своим поведением и идеями растолковала философию и суть сотворения женщины. Сегодня, мы посылаем приветствия тебе, занимающей высокое и небесное положение, и просим Создателя каждый день касаться лучами твоего немеркнущего света сердец тех, кто искренне любит членов семейства Пророка (c).
 
Фатима Захра (мир ей) - личность, которая на пути к совершенству достигла высоких вершин и оставила в память бесценное моральное наследие. 
 
Со дня кончины посланника ислама (ДБАР) проходили дни, но глубокая скорбь от утраты дорогого отца лишила Фатиму (мир ей) покоя, а события после кончины Пророка беспокоили ее душу.
Прошли тяжкие скорбные дни и теперь Фатима (мир ей), тяжело болея, переживала последние минуты своей жизни.
 
Только одно утешало Фатиму - обещание Пророка. Перед смертью он сказал ей: «Дочь моя, после меня ты первая присоединишься ко мне». Али (мир ему) и его четверо детей сидели у изголовья Фатимы. Это были тяжелые минуты расставания.
В доме Али и Фатимы царили необыкновенная тишина и скорбь. Казалось у Али оставалось еще много несказанного Фатиме. Он вспоминал прекрасные дни присутствия рядом с ней. Фатима (мир ей) на мгновенье открыла глаза, посмотрела на супруга и детей и своим проникновенным голосом нарушила тишину:
"Дорогой Али, доволен ли ты мною?
Али (а) ответил: "А ты, довольна ли ты мною?"
 
Так они смотрели друг другу в глаза, полными слез...
Нарушила тишину Фатима (са): "Мне недолго осталось жить. Пора прощаться. Послушай меня, ты ведь больше никогда не услышишь моего голоса. Я завещаю: после моей смерти соверши ритуальное омовение моего тела, прочитай молитву и похорони ночью. Затем сядь у моего изголовья напротив меня, прочитай Коран и помолись. Я поручаю тебя Всевышнему и до судного дня приветствую своих детей».
 
Слезы подступили к горлу и душили Али. Его постигала утрата великой женщины, украсившей свою жизнь благочестием, знаниями, скромностью и терпеливостью. Он расставался с преданной супругой, всякий раз смотря в лицо которой забывал о мирских горестях. Отныне Али будет носить в душе боль, которая не покинет его до конца жизни, ибо рядом с ним не будет более такой жены и подруги, как Фатима.
 
Превосходство ее светлости Фатимы (мир ей) заключается не только в том, что она - дочь Пророка ислама (ДБАР). То, что делает ее достойной уважения и поклонения состоит в ее высоких душевных и моральных качествах. Отличительные особенности нрава Фатимы неуклонно вызывали похвалу посланника божьего.
Фатима была самым дорогим сердцу Пророка человеком. Для ознакомления мусульман с высокими достоинствами Фатимы он говорил: «Фатима - часть моей души. Она - ангел в лице человека. Всякий раз, когда сердце мое начинает тосковать о рае , я вдыхаю аромат Фатимы».
 
Как-то Пророк обратился к дочери и произнес следующие слова: «О Захра, дочь моя, Всевышний избрал тебя, украсил богопознанием, совершенством и превосходством над всеми женщинами мира».
 
Детство Фатимы (мир ей) совпало с трудными годами посланнической миссии Пророка (ДБАР). Разгар этих трудностей произошел в течение трех лет осады ущелья Шеэб. В те годы изгнаний и экономического давления ей было суждено лишиться своей матери, Хадиджы. Кончина матери удвоила ответственность Фатимы перед отцом. Она видела как он усердствует и жертвует собой ради уничтожения гнета и пробуждения людей. Страдания и мучения отца были дороги для Фатимы и несмотря на свой малолетний возраст она служила утешением для посланника божьего.
 
В Медине в годы совместной жизни с Али Фатима заблистала по-иному. Она была другом для своего супруга и всегда спешила ему на помощь. В те трудные годы, когда безбожники вели последовательные войны против мусульман, Фатима, в отсутствие супруга в доме, посвящала свое время выполнению домашних дел и воспитанию детей, проявивших себя в истории в качестве выдающихся личностей.
Она делала все, чтобы быть поддержкой для своего отца и супруга Али во имя укрепления молодого исламского строя в Медине.
 
Фатима (мир ей) является олицетворением совершенной личности. Личности, которая отличается сильным разумом и глубоким пониманием окружающего мира. Фатима относилась к обществу с заботливой критикой. Поскольку после кончины Пророка (ДБАР), когда общество охватили раздоры и разногласия и над ним нависла угроза упадка, Фатима с присущим ей оптимизмом, изучила ситуацию и выявила ее слабые и сильные стороны.
Ее тревожило будущее исламской уммы и она информировала людей о факторах, ведущих к отклонениям. Ее светлость Фатима (мир ей) в своей исторической проповеди после кончины Пророка (ДБАР) называет путем спасения человечества религиозную веру и подчинение божественным законам.
В этой проповеди Фатима с присущими ей благочестием и аскетизмом, выражает свою безграничную любовь к Богу. 
Ее светлость Захра (мир ей) считает священный Коран светочем, ведущим умму к истине и говорит: «Коран это совершенное руководство, ниспосланное Всевышним для вас. Коран это божественный обет».
С точки зрения Фатимы, священный Коран это соглашение между Всевышним и людьми. Людей, соблюдающих его аяты, ожидает счастье в этом и загробном мире. Иначе их постигнет несчастье. Даже слушание коранических аятов ее светлость Фатима считает спасением для человека. Поскольку глубокий и содержательный смысл коранических аятов наталкивает человека на размышления, что в свою очередь направляет его на путь нравственного совершенства. Поэтому Фатима говорит: «Слушание Корана выводит человека на берег спасения».
 
Ее светлость Фатима (мир ей), принимая во внимание полноту ее достоинств, выявила ту истину, что достижение вершин совершенства не ограничивается только отдельными мужчинами или женщинами. Эта божественная милость распространяется на всех людей, дабы они могли проявить свои способности. Фатима сыграла видную роль в повышении уровня культурной сознательности людей и общества.
Она с присущей ей религиозной сознательностью, подобно факелу источала в обществе свет, демонстрируя высокое вознесение женщины на аренах нравственного, научного и духовного совершенства.
 
Однажды к Фатиме (мир ей) пришла женщина и задала ей 10 вопросов. Ее светлость внимательно ответила на них. Женщина, смутившаяся от такого количества вопросов, сказала: «О пророческая дочь, не буду больше беспокоить вас, вы очень утомились». 
«Не стесняйся, - ответила Фатима, - спрашивай, коли есть еще вопросы. Меня это не утомляет, поскольку Господь вознаградит меня за это по достоинству».
 
Имам Хасан (мир ему) рассказывает: «Как-то в четверг вечером я увидел как моя мать Фатима (мир ей) совершает молитву в михрабе, совершая земной и поясной поклоны. До самого утра она молилась за праведных, не упомянув ни слова о себе. «Почему ты не молишься за себя»? - спросил я ее. Она ответила: «Молитва за других важнее, сынок».
 
Дом Фатимы служил пристанищем для бедных и неимущих города Медины. Потеряв надежду на поддержку других, они приходили к ней за помощью. Джабер ибн Абдулла Ансари говорит: 
«Вечерняя молитва была совершена вместе с божьим посланником (ДБАР). Не успел он покинуть михраб, как к нему подошел незнакомый старик в старой и потрепанной одежде. Пророк ласково спросил его о самочувствии. Старик произнес следующее: «О посланник божий, нет у меня ни еды и ни одежды. Накорми и одень меня». У меня нет ничего с собой, но я пошлю тебя к человеку, которого любят посланник и Всевышний. Иди к Фатиме». С этими словами посланник обратился к Билалу и молвил: «Поведи его в дом Фатимы». Билал, повинуясь божьему посланнику, повел старика к пророческой дочери. Узнав про нужду старика, Фатима отдала ему свое ожерелье и сказала: «Возьми это ожерелье и продай. Пусть Бог даст тебе то, что будет лучше этого». На деньги проданного ожерелья старик устранил свои нужды и помолился Всевышнему за Фатиму.
 
Ее светлость Фатима (мир ей) испытывала неимоверное удовольствие от богослужения. По этому поводу она говорит:
«Удовольствие, которое доставляет мне служение Богу, удерживает меня от любой просьбы. Нет у меня иного желания, нежели неуклонно взирать на божественную красоту».
 
Изречением этой великой женщины я заканчиваю статью: 
«В этой жизни меня радуют три вещи: расходование на пути Аллаха, взирание на посланника божьего и чтение священного Корана».
 
Мир и благословение  Аллаhа святой Фатиме!
 
N.N
Теги : Пророк - Мухаммед - Фатима - аз-Захра -
Трансляция
Mail Yazdır Комментировать
31-01-2018 10:44 - 2178 раз(а) прочитано
РЕЛИГИЯ
14-06-2018 14:35 Деяния в праздничную ночь перед Эйд-аль-Фитр
14-06-2018 09:52 В связи с праздником Рамазан в Азербайджане несколько дней подряд будут нерабочими
13-06-2018 16:26 Глава государства поздравил азербайджанский народ с праздником Рамазан
08-06-2018 12:31 Австрия закрывает семь мечетей и депортирует нескольких имамов
08-06-2018 11:25 Третья ночь аль-Кадр в Азербайджане - ФОТО
06-06-2018 15:47 ДЕНЬ КУДС - ДЕНЬ КАРАБАХА
04-06-2018 14:52 Ночь аль-Кадр в различных святынях - ФОТО
04-06-2018 11:22 Фото с первой ночи аль-Кадр в Азербайджане - ФОТО
31-05-2018 10:05 Сегодня мовлуд имама Хасана (а)
24-05-2018 10:55 Институту теологии выделено здание
22-05-2018 11:45 Ливень залил мечеть Пророка - ВИДЕО
18-05-2018 16:43 УМК распространило заявление в связи со временем имсака
18-05-2018 12:44 Клип о месяце Рамазан с призывом к мировым лидерам - ВИДЕО
17-05-2018 09:30 Сегодня наступил священный месяц Рамазан
15-05-2018 14:48 Председатель УМК о начале Рамазана в разных странах в различное время

Лента новостей
Новости онлайн

СТРАНА В МИРЕ
ПОЛИТИКА СПОРТ
ЭКОНОМИКА НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО
РЕЛИГИЯ

® 2012 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Выбор языка:  

За опубликованные материалы редакция сайта не несёт ответственность. При использовании материалов сайта ссылка необходима


Rss - Карта сайта - Дизайн : AA Design