Пищевые добавки – вред или польза?
ри килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?
 
Перед началом работы мы изучили литературу о вреде и пользе пищевых добавок. Во-первых, мы изучили мнения авторов разных книг: "Азбука правильного питания" Е.В. Езушиной, "Питание: мифы и реальность" Р.И. Воробьева, каждый из которых высказывает свое личное мнение.
 
Автор книги "Азбука правильного питания" говорит о том, что "пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации". Главный Российский специалист по пищевым добавкам, руководитель лаборатории, занимающейся ими, Института питания г. Москвы А.Н.Завуев в своей книге пишет: "Пищевые добавки - это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи на которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства (хранения, транспортирования) с целью получения или облегчения производственного процесса либо отдельных операций: улучшения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевая добавка не влияет ни на состав, ни на пищевую ценность продукта. Это лишь требования технологических процессов"
 
В статье из журнала "Школа и производство" эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека. Л. Макаров утверждает, что "пищевые добавки несут лишь вред" и "наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их". Д. Цвек, наоборот, считает, что "благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента". А химик И. Корниенко вообще подходит к этому с юмором: "некоторыми современными напитками, например, Кока-Колой или Пепси можно пользоваться с максимальной пользой. Правда, в России люди еще не привыкли к этому, зато в США уже давным-давно эти напитки используются не по назначению. Ими отмывают ржавчину с автомобилей и даже отстирывают с одежды въевшиеся пятна".
 
1. Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?
 
Специалисты говорят, что "пищевые добавки" - это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.
 
В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Но необходимо знать, что в мире используется около 500 пищевых добавок, и только половина из них разрешена в России. Кроме искусственных, созданных человеком из натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.) в естественном виде в природе не встречаются. В последнее столетие появилось много синтетических продуктов, которые изготовлены на основе органических веществ. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.
 
Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, " улучшители " были поставлены на поток. Колбасы стали нежно - розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно - нечерствеющими. "Молодость" и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов:
 
2. Обозначение пищевых добавок и их влияние на организм человека.
 
Их наличие в обязательном порядке указывается на упаковке в перечне ингредиентов, и обозначаются буквой "Е" (начальная буква в слове "Europe" (Европа). Пугаться их присутствия не следует, большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет, исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) - популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.
 
В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.
 
Насыщение продуктов особыми питательными веществами, практикующееся в последние десятилетия в развитых странах, позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Логично предположить, что в будущем достаточно будет выпить специальный витаминно-минеральный коктейль или принять соответствующую таблетку, и проблемы с питанием будут решены.
 
Впрочем, ученые и не думают останавливаться на достигнутом, некоторые даже предрекают, что к концу XXI века наш рацион будет сплошь состоять из пищевых добавок. Звучит фантастически и даже несколько жутковато, однако надо вспомнить, что подобные продукты уже существуют.
 
Так, суперпопулярные в XX веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам. Вот только общество подобный энтузиазм не разделяет. Армия противников пищевых добавок увеличивается не по дням, а по часам. Почему?
 
3. Основные и дополнительные вещества пищи.
 
В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия для организма.
 
Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины - все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.
 
При недостатке белков:
 
нарушаются процессы пищеварения,
кроветворения,
деятельность эндокринных желез;
нервной системы,
уменьшается масса мышц, печени,
возникают т трофические повреждения кожных покровов, волос и ногтей.
 
Жиры - не только источник энергии, они содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерины.
 
Они участвуют в пластических процессах, способствующих поступлению в организм жирорастворимых витаминов. Жиры дают вкусовые свойства пищи. Недостаточное поступление их в организм может привести:
 
заболеваниям кожи, почек, органов зрения,
снижению сопротивляемости организма.
 
Углеводы - основные источники энергии для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую функцию, т.к. входят в состав клеток и тканей. Они пируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца.
 
При полном исключении их из рациона:
 
резко снижается вес тела,
ухудшается усвоение белков и жиров,
теряются минеральные соли.
Из каждых 100 г углеводов образуется 30 г жира, а избыток сахаров приводит к нарушению обмена холестерина.
 
Минеральные вещества очень важны в рационе питания. Они участвуют в пластических процессах, входя в состав всех тканей организма (особенно костной), принимают участие в процессах обмена веществ, синтезе ферментов и обеспечении их функций, входят в состав витаминов, гормонов, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-основное равновесие.
 
Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Особенно важны антиоксидантные витамины, например бетаин. Эта группа витаминов блокирует появление в организме радикалов, в основном активных и токсичных кислорода. Эти витамины снижают вероятность радиационного поражения и риск заболевания раком.
 
К дополнительным веществам пищи можно отнести ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ - вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.
 
Заключение.
 
Надо принимать во внимание и то, что в силу своей психологии человек зачастую не может отказаться от того, что вредно, но вкусно. И все-таки надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Санитарные врачи, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.
N.N
Теги : Пищевые - добавки - - вред - или - польза? -
Трансляция
Mail Yazdır Комментировать
03-04-2018 14:49 - 1253 раз(а) прочитано
СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ
16-04-2018 14:27 Названы опасные для организма консервные банки
16-04-2018 11:58 Ученые объяснили, почему некоторые не толстеют, не отказывая себе в сладком
16-04-2018 09:03 Создано средство от преждевременной смерти
13-04-2018 12:47 Педиатр-аллерголог о вакцинации детей с аллергией
13-04-2018 12:22 Главный аллерголог рассказал об аллергических болезнях весной
13-04-2018 11:56 Названа неожиданная причина ранней смерти
13-04-2018 09:47 Азербайджанцы стали реже болеть туберкулезом
10-04-2018 11:25 Раскрыты причины распространения заразного рака
06-04-2018 12:25 Во Франции 53-летний мужчина выжил после 18-часовой остановки сердца
05-04-2018 09:51 Ученые рассказали, как похудеть, не отказываясь от макарон
04-04-2018 15:58 Бешенство - одно из самых опасных заболеваний
03-04-2018 14:49 Пищевые добавки – вред или польза?
03-04-2018 10:39 Стейк убивает. Учёные назвали опасность красного мяса
02-04-2018 11:40 Ученые нашли таблетку, от которой гибнут комары
02-04-2018 10:27 Старые книги смертельно опасны

Лента новостей
Новости онлайн

СТРАНА В МИРЕ
ПОЛИТИКА СПОРТ
ЭКОНОМИКА НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО
РЕЛИГИЯ
Рейтинг@Mail.ru
® 2012 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Выбор языка:  

За опубликованные материалы редакция сайта не несёт ответственность. При использовании материалов сайта ссылка необходима


Rss - Карта сайта - Дизайн : AA Design