Названы опасные для организма консервные банки
Любой свежий продукт, конечно же, приносит больше пользы, чем переработанный и упакованный. Но прокормить неуклонно растущее человечество только пищей "с грядки" невозможно. Проблема в том, что, разрабатывая каждый новый тип упаковки (или покрытия для посуды), люди не могут в полной мере оценить, какое влияние она окажет на здоровье в долгосрочной перспективе. Например, за последнее время учёные опубликовали немало работ, посвящённых вредному воздействию фталатов, которые содержатся в некоторых видах пластика.
 
Теперь команда исследователей из Университета Бингемтона и их коллег из Министерства сельского хозяйства США во главе с Гретхен Малер (Gretchen Mahler) озаботилась проблемой попадания в организм человека наночастиц оксида цинка. Объектами их исследования стали консервированные кукуруза, тунец, спаржа и курица.
 
"Мы обнаружили, что наночастицы оксида цинка в дозах, которые люди обычно получают с едой, могут изменить работу кишечника по поглощению питательных веществ или даже повлиять на функционирование некоторых генов",- рассказывает Малер в пресс-релизе университета.
 
Так как же коварные наночастицы попадают в продукты? Дело в том, что оксид цинка широко используется в процессе изготовления консервных банок на стадии футеровки, то есть специальной обработки внутренней поверхности. Этот этап впоследствии препятствует размножению бактерий, а также защищает внутренние стенки банки от химических, термических и прочих повреждений.
 
В ходе масс-спектрометрического исследования выяснилось, что в консервах после такой обработки банок оказывается в 100 раз больше цинка, чем предполагаемая суточная норма его потребления.
 
Малер отмечает, что работы по изучению влияния различных наночастиц на клетки кишечника уже проводились, но в большинстве случаев исследователи искали явную токсичность, проверяя очень большие дозы. Поэтому новая команда сосредоточилась на концентрациях оксида цинка, с которыми человек постоянно сталкивается в повседневной жизни.
 
Оказалось, что наночастицы оседают на поверхности клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Там они заставляют микроворсинки, представляющие собой характерные выросты на поверхности всасывающих клеток, менять свою форму или вовсе провоцируют их исчезновение. Из-за этого способность поглощать питательные вещества существенно снижается. Кроме того, наиболее высокие из опробованных концентраций наночастиц активировали провоспалительный сигнальный путь. Результатом такого воздействия могло бы быть и увеличение проницаемости кишечника, то есть пропускание им в кровоток нежелательных химических веществ.
Z.N
Теги : Названы - опасные - для - организма - консервные - банки -
Трансляция
Mail Yazdır Комментировать
16-04-2018 14:27 - 3110 раз(а) прочитано
СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ
18-09-2018 10:16 Психологи: Собеседники думают о нас лучше, чем мы предполагаем
17-09-2018 11:44 Как помочь ребенку привыкнуть к детскому саду
17-09-2018 09:06 Найден способ борьбы против одной из опаснейших форм рака
15-09-2018 11:07 Доказана опасность ночной работы для здоровья
13-09-2018 15:22 В продукциях торговой марки Ketchi обнаружены бактерии
12-09-2018 10:04 Доказана польза голодания для продления жизни
11-09-2018 11:09 Это поможет снизить давление и продлить жизнь
10-09-2018 11:17 Виноград оказался особо полезен
07-09-2018 10:00 Назван простой способ защиты от приступов и инсультов
06-09-2018 09:06 ВОЗ: полтора миллиарда человек рано умрут из-за лени
05-09-2018 11:13 Ученые обнаружили устойчивые ко всем антибиотикам бактерии
05-09-2018 10:13 Выявлена смертельная опасность популярного обезболивающего
04-09-2018 12:06 Ученые рассказали, как правильно есть, чтобы прожить дольше
03-09-2018 12:54 Ученые обнаружили экзотический фрукт, способствующий снижению веса
27-08-2018 17:00 Развеяны главные мифы о яблоках

Лента новостей
Новости онлайн

СТРАНА В МИРЕ
ПОЛИТИКА СПОРТ
ЭКОНОМИКА НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО
РЕЛИГИЯ

® 2012 FAKTXEBER.RU - Интернет Газета

Выбор языка:  

За опубликованные материалы редакция сайта не несёт ответственность. При использовании материалов сайта ссылка необходима


Rss - Карта сайта - Дизайн : AA Design