21-04-2017 tarixində əlavə olundu
В столице Молдовы из-за сильного снегопада объявлен режим ЧС, один человек погиб
816



В столице Молдавии Кишиневе из-за сильного снегопада и ветра в пятницу утром объявлен режим чрезвычайной ситуации, пострадали три человека, есть жертва, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь мэрии Вадим Бынзарюк.
 
По его словам, такое решение принято по итогам заседания специальной муниципальной комиссии под председательством мэра Дорина Киртоакэ.
 
В.Бынзарюк отметил, что в городе зарегистрировано падение более тысячи деревьев, из-за которых пострадало около 300 автомобилей. Травмированы от падения веток и стволов деревьев три человека. Один человек погиб. Также оборваны линии электропередачи, троллейбусные линии, повалены столбы.
 
Пресс-секретарь заявил, что в городе не ходит общественный транспорт (в Кишиневе нет метро), троллейбусы не вышли на линии. Муниципальным службам удалось расчистить дороги и освободить проезжую часть от деревьев только на центральных улицах. Все остальные дороги заблокированы деревьями и ветками.
 
Как отметил на заседании Д.Киртоакэ, подобные капризы погоды зарегистрированы впервые за 120 лет метеонаблюдений. В этих условиях для восстановления нормальной жизнедеятельности города и ликвидации последствий ненастья понадобиться продолжительное время. Мэр пояснил, что при этих работах приоритет будет отдан разблокированию основных дорог и подъездных путей для деятельности аварийно-спасательных служб и учебных заведений, а также проездам в жилом секторе.
 
Мэрия Кишинева обращает внимание горожан и гостей столицы об опасности появления на улицах без острой необходимости, просит перемещаться по тротуарам и обращать внимание на деревья, которые продолжают падать. Сильный снегопад идет уже более суток, толщина снежного покрова превышает 50 см.
 
Президент Молдовы Игорь Додон в пятницу на своей странице в Facebook призвал сограждан не выходить из дома без острой необходимости, пообещав, что "улицы будут разблокированы в течение ближайших часов, мобилизуются все необходимые силы".
 
Глава государства позже добавил, что с утра он созвал в администрации президента заседание чрезвычайной правительственной комиссии во главе с премьер-министром Павлом Филипом.
http://www.faktxeber.ru/g-gggg-gggggg-gg-gg-gggggg-gggggggg-gggggg-gggg-gg-gggg-gggggg-ggggg_h445454.html